Интернет-знакомства понижают самооценку и вгоняют в депрессию

tinderdip.jpg

Сегодня много повседневных занятий легче для нас, чем когда-либо прежде, начиная с шоппинга и заканчивая знакомствами. Однако, счастливы ли мы? Ученые об этом ничего не говорят. В Интернете отказы так же болезненны, как и в реальном мире. Большое количество отказов значительно снижает наше удовлетворение жизнью и в конечном итоге может способствовать развитию психических расстройств.

До того, как у парней в развитом мире появились смартфоны и приложения для знакомств, они должны был приложить больше усилий, чтобы найти вторую половину. Порой это был довольно дорогостоящий процесс, например, им иногда приходилось пить много алкоголя и платить за двоих. Да и выбор потенциальных партнеров тогда выглядел иначе. Так же была возможность познакомиться, дав объявление в газете, такая же старая идея, как и печатные газеты, и когда сегодня мы читаем подобные объявления, они все еще кажутся эффективными. Однако масштабы их охвата были несравненно меньше, чем у каталога на сайте знакомств с сотнями потенциальных партнеров.

Возможность установки Tinder, Badoo и им подобных, избавляют пользователей по всему миру от многих неудобств. Эти приложения и сайты знакомств сделали возможным увидеть нового человека всего за пару кликов или перелистывании страниц. Онлайн-знакомствами помимо молодых людей стали интересоваться и те, кому за пятьдесят лет. База данных знакомств и пользователей приложений постоянно растет. Пользователи Tinder и аналогичных приложений все чаще ищут короткие, однодневные или одно недельные отношения.

Итак, как это все может все понизить самооценку и вогнать человека в депрессию? Онлайн-знакомства дают нам некоторые предпосылки. Вы ставите на изображении «Нравиться», но вы никогда не получаете взаимность. Вы находите идеальный профиль человека, с которым хотите провести остаток своей жизни, и он никогда не отвечает на ваше сообщение. Вы вступаете в контакт, и вы собираетесь встретиться, но другая сторона внезапно останавливается или вы, наконец, назначаете встречу, но после встречи другой человек игнорирует вас, хотя все прошло гладко. При использовании сайтов знакомств и подобных приложений мы подвергаем себя огромному дискомфорту и отторжению, намного больше, чем во время «классического» пикапа.

dipresiytinder.jpg

Отказ может равняться физической боли. Несколько лет назад неврологи подтвердили, что социальный отказ и физическая боль очень аналогично стимулируют нашу соматосенсорную систему (она отвечает за получение различных тактильных стимулов и информации о положении тела). Другими словами, для нашего мозга не имеет значения, вызвала ли боль ожогом или отказом в том же Тиндере.

Вместо одного отказа после субботнего вечера в пабе, Тиндер предоставляет нам бесконечный, постоянный поток отказов на разных этапах знакомства. Неудивительно, что, проведя долгое время с приложением, человек чувствует, как будто он спустился побитым с ринга. Это затрагивает самооценку и состояние тела, что было подтверждено в исследовании молодых пользователей Tinder. Независимо от пола, пользователи этого приложения имеют более низкую самооценку, начинают чрезмерно сравнивать себя с другими. Это может приводить к тому, что они становятся недовольны своими телами и пытаются всеми силами привести, по их мнению, в идеальное состояние, что порой, особенно у девушек, заканчивается анорексией. Пользователи после долгого времени могут чувствовать себя отстраненными от реальности и ненужными в социальных взаимодействиях.

Согласно опросу, проведенному издателем Tinder, почти 15% пользователей чувствуют себя зависимыми от процесса поиска пары, причем молодые люди хуже всех. Женщины, в свою очередь, чаще всего «выгорают» во время этого процесса. В обоих случаях исследователи обнаружили связи с зависимостями и болезнями депрессии. Пристрастие к смартфонам - серьезная проблема, с которой Google планирует бороться с ним на уровне Android.

Тем временем становится все труднее встретиться с кем-то, если мы не используем сайты знакомств или приложения. Подойдя к кому-то, просто на улице и начать разговора уже может рассматривается как неприемлемое нарушение конфиденциальности, и вызвать не желание общаться. Традиционный пикап имеет все меньше и меньше последователей, а сайты знакомств получают все больший доход.

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png