Просочился новый образец 16-ядерного процессора Alder Lake-S.

Intel-Alder-Lake-S.jpg

В сеть попала информация о новом инженерном образце процессора Alder Lake-S с немного улучшенной спецификацией и поддержкой памяти DDR5. Этот гибридный процессор имеет 16 ядер и 32 потока, аналогичный образцу, выпущенному в октябре, и похоже, если Intel не облажается, это будет лучшая конфигурация в серии.

В программе для тестирования SiSoftware, говорится про 16 ядер, и речь скорее всего идет о восьми ядрах Golden Cove и таком же количестве ядер Gracemont. Важно отметить, что новый образец предлагает базовую частоту 1,8 ГГц, что на 400 МГц больше, чем у предыдущего. Тест также зафиксировал ускорение до 4 ГГц и ту же конфигурацию кеша, то есть 12,5 МБ памяти L2 и 30 МБ кеш-памяти третьего уровня.

Интересно, однако, что образец Alder Lake-S, который имел базовую частоту 1,4 ГГц, показал в мультимедийном тесте результат на 21% лучше. Возможно, SiSoftware Sandra еще не оптимизирована для Alder Lake-S, в частности для гибридной сборки этих систем, где используются как высокопроизводительные, так и энергосберегающие ядра.

Однако, образец с 1,8 Гц показал более высокие результаты в остальных тестах. Больше всего выделяется тест на пропускную способность памяти, прирост производительности составляет 153,6%. Скорее всего, это связано с тем, что ранее процессор Alder Lake-S работал в паре с ОЗУ DDR4, а новая версия уже получила поддержку DDR5.

На новом образце вырос общий балл GPU (38,6%). Запись в тесте также раскрывает конфигурацию iGPU, а именно 32 исполнительных блока (EU), и 256 шейдерных блоков. Более того, графический чип здесь работает на 350 МГц выше, чем в прошлой версии.

Нельзя отрицать, что результаты процессора Alder Lake-S в SiSoftware Sandra выглядят многообещающе, и, учитывая, что эта серия не выйдет на рынок до второй половины года, у Intel все еще есть много времени для внесения улучшений и многочисленных исправлений. Между тем, в марте на рынке дебютируют процессоры Rocket Lake-S, которые сразятся с Ryzen 5000.

Добавить комментарий