Новый король производительности – процессор AMD Ryzen Threadripper 3990X

AMD-Ryzen-Threadripper-3990X.jpg

Ryzen Threadripper 3990X – дебютировал! Это самый эффективный процессор для ПК. Топовый чип AMD настолько хорош, что некоторые приложения не могут использовать весь свой потенциал. Ryzen Threadripper 3990X оснащен 64 ядрами и 128 потоками с тактовой частотой 2,9 ГГц (до 4,3 ГГц в режиме Boost). Кроме того, имеется 4-канальный контроллер памяти DDR4-3200, кэш-память третьего уровня объемом 256 МБ (L3) и контроллер с 72 линиями PCI-Express 4.0.

Процессор имеет коэффициент TDP 280 Вт, и для охлаждения рекомендуется использовать хороший набор AiO (как минимум, размером 240 мм). В реальном выражении нужно ожидать, что потребляемая мощность составит 400 - 450 Вт — учитывая, что мы имеем дело с 64-ядерным модулем, это относительно небольшое значение (32-поточные Threadrippers имеют аналогичное энергопотребление).

Стоит также отметить, что все материнские платы с чипсетом TRX40 готовы к поддержке «64-ядерного процессора» (только BIOS должен быть обновлен до последней версии с микрокодом AGESA 1.0.0.3). Однако ASUS решила пойти навстречу энтузиастам и дополнительно подготовила улучшенные дизайны с более мощной силовой частью.

Вместе с дебютом Ryzen Threadripper 3990X на рынке, так же в интернете появились первые тесты производительности. И здесь возникает первая проблема, потому что под Windows не все приложения могут использовать потенциал такого обширного устройства. Однако, если программное обеспечение использует потенциал множества потоков, производительность просто сокрушаемая. Ситуация под Linux выглядит намного лучше — здесь 64-ядерный Threadripper в большинстве случаев выигрывает у двух 28-ядерных моделей Xeon Platinum 8280 (в 5 раз дороже чем Ryzen).

AMD-Ryzen-Threadripper-3990X2.jpg

AMD-Ryzen-Threadripper-3990X3.jpg

Ryzen Threadripper 3990X - это процессор, опередивший свое время. Устройство заинтересует самых требовательных клиентов, которые собирают мощную рабочую станцию, например, для 3D-рендеринга, редактирования видео или создания графических эффектов - это приложения, где можно использовать потенциал множества потоков, а повышение производительности приведет к более быстрой работе.

Стоит учесть, что 64-ядерный Threadripper стоит около 5135 долларов США, поэтому он также является самым дорогим настольным процессором. Вся рабочая станция может стоить в 2-3 раза дороже.

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png