У Intel есть амбициозные планы на выпуск процессоров 5 нм, 3 нм, 2 нм и даже 1,4 нм

intel-plans-po-tehprocess-nm.jpg

Последние годы не самые легкие для Intel, в том числе из-за проблем с реализацией 10-нанометрового процесса и ограниченного предложения процессоров. Производитель, однако, не намерен сдаваться и уже работает над системами следующего поколения. Во время конференции IEEE по международным электронным устройствам (IEDM) в 2019 году стало известно о планах внедрения новых литографий.

Планы развития литографии представил Мартин Ван Ден Бринк, генеральный директор ASML - компании, которая производит машины для интегральных микросхем. Фактически это модифицированный слайд Intel, который был представлен в августе на закрытой конференции и был подписан в соответствии с соглашением о конфиденциальности.

Intel анонсирует новые процессорные технологии

Согласно раскрытой информации, Intel намерена внедрять новый технологический процесс примерно каждые два года - 10-нм процессоры Ice Lake дебютируют в этом году, но уже ведутся работы по внедрению 7 нм (это ожидается в 2021 году).

Планы на ближайшие годы еще более амбициозны, потому что в 2023 году мы увидим 5 нм, в 2025 - 3 нм, в 2027 - 2 нм, а в 2029 году уже 1,4 нм. Конечно, это только теория, потому что инженеры пока только изучают новые процессы и конструирование цепей (возможно, здесь будет необходимо переключиться с транзисторов FinFET на GAA - универсальный затвор).

intel-plans-po-tehprocess-nm3.jpg

Intel подготовит оптимизированные процессы +, ++ и +++

Пока же производитель подготовит упрощенные версии процессов с аннотацией «+» и «++». Исключением здесь является 10-нанометровая литография, которая с самого начала появилась в улучшенной версии 10 нм +, поэтому в будущем будет 10 нм ++ и 10 нм +++. Улучшенные процессы должны характеризоваться лучшими параметрами, которые должны привести к повышению эффективности и энергоэффективности процессоров.

Стоит обратить внимание еще на одну деталь. Системы, предназначенные для данной литографии, можно будет перепроектировать для производства в более высоком процессе. В случае возникновения проблем при внедрении новой технологии, эта взаимосвязь позволит избежать задержек с выпуском процессоров (по неофициальной информации, это то, что происходит с 10- и 7-нанометровым процессом).

Представленные планы амбициозны — они показывают, что Intel все еще верит в закон Мура и планирует вернуться к регулярному циклу выпуска новых процессоров. Будут ли эти планы выполнены? Мы узнаем только через несколько лет.

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png