Google и ASUS создают компьютер размером с кредитную карту

Tinker-Board.jpg

Консорциум Google и ASUS работает над разработкой проекта «Tinker Board», в результате которого будет создан компьютер, предназначенный для управления искусственным интеллектом с размерами, аналогичными кредитной карте.

На сегодняшний день мы связываем формат «микроскопический компьютер» в основном с проектом Raspberry Pi, четвертое поколение которого появилось на рынке в июне 2019 года. Вскоре мы должны стать свидетелями дебюта еще меньшего «ПК».

ASUS официально объявила о создании двух мини-компьютеров - Tinker Edge T и Tinker Edge R. Оба устройства созданы в тесном сотрудничестве с Google и поддерживают как Android, так и Debian, хотя вполне вероятно, что они будут официально обогащены поддержкой других операционных систем.

Модель Tinker Edge T будет оснащена чипом NXP i.MX8M, построенным из ядер Cortex-A53 и Cortex-M4 и дополнительно поддерживаемым чипом Edge TPU. Такой набор позволяет использовать библиотеку программирования TensorFlow, поддерживающую процесс машинного обучения.

Компьютер Tinker Edge R будет чуть более мощным, в нем будет использован SoC Rockchip RK3399 Pro, созданный для поддержки машинного обучения в разрешении 4K. Оба устройства должны обеспечить подходящую среду для испытаний искусственного интеллекта с минимальным потреблением энергии.

Новые компьютеры будут представлены 20 ноября во время конференции ET & IoT Technology 2019 в Иокогаме. Конечно, эти компьютеры не составят слишком большую конкуренцию для упомянутого Raspberry Pi, но они, несомненно, являются интересным элементом в развитии искусственного интеллекта.

Добавить комментарий