Дешевый смартфон на Linux - PinePhone

PinePhone.jpg

Давайте будем честными: смартфон Librem 5 с Linux на борту не достигнет большого успеха. Главным барьером для многих станет действительно высокая цена в 699 долларов. Ситуация должна выглядеть совершенно иначе в случае телефона PinePhone, цена которого может быть самым большим активом. Этот будет всего 149 долларов.

Создатели ноутбука Pinebook Pro и микрокомпьютера Pine 64 раскрыли все детали своей последней работы. PinePhone создан в первую очередь для любителей и разработчиков Linux, для которых на первом месте стоит конфиденциальность и возможность полностью персонализировать свой смартфон с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом.

В оборудовании используется 5,9-дюймовый IPS-экран с разрешением 720х1440 пикселей. Его производительность обеспечивается 4-ядерным чипом Allwinner A64 с тактовой частотой 1,2 ГГц с ядрами Cortex A53 и 2 ГБ оперативной памяти. Все работает от батареи на 3000 мАч.

На данный момент неизвестно, какая ОС будет предварительно установлена на смартфонах, которые поступят в продажу в начале 2020 года. В настоящее время сообщество работает над подготовкой PinePhone Ubuntu Touch, ОС Postmarket, Saifish OS, LuneOS (web), Replicant (на базе Android) и Pure OS. Люди, решившие купить смартфон, смогут после покупки сменить ОС и установить ее из памяти устройства или с карты micro SD.

Список модулей и разъемов не выглядит впечатляюще. В дополнение к Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0 с A2DP есть модуль GPS, разъем 3,5 мм, USB Type C, слот для одной мини-SIM-карты. Для утешения: смартфон поддерживает LTE.

Отличительной чертой PinePhone станут специальные физические коммутаторы Wi-Fi, пакетная передача данных, динамик, микрофон и даже USB Type C. По словам создателей, это должно повысить безопасность людей, которые действительно ценят свою конфиденциальность.

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png