Micron объявила о преодолении мирового рекорда в области скорости DDR4. Однако самое интересное — это первое подобное достижение на платформе AMD за долгое время.
Предыдущий рекорд принадлежал компании G.Skill, которая с использованием модуля Trident Z Royal, процессора Core i9-9900K и платы MSI MPG Z390I Gaming Edge AC в сентябре достигла 6016,8 МТ/с, или 3008,4 МГц. Микрон поднимает планку до 6024,4 МТ/с (3012,2 МГц).
На бумаге успех может не впечатлить, но следует отметить, что для достижения этого, наряду с модулем Ballistix Elite, были использованы процессор AMD Ryzen 5 3600X и плата ASUS Crosshair VIII Impact. В мире экстремального разгона памяти, с использованием жидкого азота, применение чипов AMD является своего рода прецедентом.
Последние успехи AMD на этом поле приходятся на времена Athlonów 64, а это произошло около полутора десятилетий назад, и касаются они полностью забытой памяти DDR1.
Позже, в течение многих лет, недаром, доминирующим мнением было то, что процессоры Intel переносят высокие тактовые частоты гораздо лучше. Они более устойчивы к помехам в сигнале и имеют гораздо более эффективные механизмы исправления ошибок.
Даже революционная во многих отношениях микроархитектура Zen давно страдала от использования оперативной памяти. Достаточно сказать, что до оптимизации микрокода оборудование часто не хотело загружаться с памятью, отличной от Samsung B-Die, и, конечно, не с тактовой частотой выше 2400-2666 МТ/с.
Между тем, команда Micron, как уже упоминалось, использовала Ryzen 5 3600X для достижения рекорда. Хотя тактовая частота процессора была снижена с заводских 3,8 ГГц до 2,2 ГГц, но, видимо, только для того, чтобы лучше подчеркнуть различия, возникающие в результате ускорения оперативной памяти. Независимо от мнения по этой теме, есть один вывод: контроллер памяти в Zen 2 может сражаться наравне с теми, что используются Intel. Наконец-то. После 15 лет.