Intel объявляет о революции в энергосберегающих процессорах

Intel-Tremont.jpg

Новая микроархитектура Intel под названием Tremont, обещает быть довольно многообещающей, тем более что использующие ее процессоры также будут применять другие решения производителя. Такой подход может революционизировать рынок ноутбуков, IoT и центров обработки данных. Новая технология была представлена на конференции процессоров Linley Fall Process в Санта-Кларе Intel. Что можно ожидать?

Производитель гордится тем, что Tremont является самой передовой микроархитектурой x86 с низким энергопотреблением. В конечном итоге она должна заменить микроархитектуру Goldmont Plus, известную по моделям Celeron и Pentium, относящимся к серии N (ноутбуки) и J (миниатюрные компьютеры).

При проектировании конструкции важную роль сыграло наилучшее соотношение производительности к площади и потребляемой мощности, а также длительность автономной работы готового устройства. Инженеры сосредоточились на ряде сложных, современных нагрузок, но однопоточные приложения были приоритетными.

Необходимо было перепроектировать систему и внедрить усовершенствования в области безопасности и управления энергопотреблением, что позволило получить значительное увеличение количества команд, выполняемых за один такт (IPC) - по-разному для разных приложений, но в среднем оно будет достигать 30%. Поэтому можно ожидать значительного улучшения производительности даже при сохранении аналогичных частот процессора.

Новые процессоры Intel будут использоваться во многих приложениях — от потребительских устройств, оборудования IoT и 5G до эффективных конструкций центров обработки данных. Однако, когда появятся такие устройства компания пока еще не сообщала, но можно предположить, что это будет в следующем году.

Добавить комментарий