AMD официально анонсирует процессоры Ryzen 9 3900 и Ryzen 5 3500X

Ryzen-9-3900--Ryzen-5-3500X.jpg

В начале июля мы увидели выпуск третьего поколения процессоров Ryzen, которые быстро захватили рынок, завоевав признание в глазах экспертов отрасли и потребителей. Однако в серию Ryzen 3000 до сих пор входило всего пять моделей, и это было лишь вопросом времени, пока она не расширились до большего количества систем.

В ноябре запланирован дебют флагманского 16-ядерного (32-потокового) процессора Ryzen 9 3950X, но многочисленные утечки, появившиеся в последнее время, говорят о том, что это не единственные новинки от AMD, и компания готовит к выпуску еще как минимум два процессора.

Эти слухи оказались правдой, потому что красная команда официально объявила Ryzen 9 3900 и Ryzen 5 3500X. Однако при покупке обоих этих процессоров может возникнуть проблема, поскольку в обоих случаях есть одна загвоздка.

Давайте начнем с Ryzen 9 3900, который, как можно легко догадаться, очень похож на модель Ryzen 9 3900X, но частоты в нем были понижены, что также привело к снижению TDP. Хотя система с буквой «X» в конце может похвастаться TDP 95 Вт и базовой частотой 3,8 ГГц, которая в режиме Boost увеличивается до 4,6 ГГц, поэтому TDP в Ryzen 9 3900 составляет всего 65 Вт, но также и тактовая частота явно ниже — база 3,1 ГГц и 4,3 ГГц в режиме Boost.

Тем не менее, производительность этого процессора все еще может быть очень высокой, особенно если он способен поддерживать высокую скорость на всех ядрах, что, благодаря уменьшенному потреблению энергии, может позволить довольно широкое использование этой модели. Тем более что мы не почувствуем никаких сокращений, и мы все равно получим 70 МБ кэш-памяти L2 + L3 (GameCache) и поддержку PCIe Gen 4.0. К сожалению, этот процессор будет доступен только в готовых комплектах от OEM-партнеров и системных интеграторов, поэтому он не пойдет на традиционные рынки.

Ryzen 5 3500X часто появлялся в последнее время в утечках, а китайские порталы даже показали его распаковку и тесты производительности. Интересно, что это первый процессор из серии Ryzen 3000, который не поддерживает одновременную многопоточность.

Это означает, что мы получаем 6 ядер и одинаковое количество потоков. Его базовая частота составляет 3,6 ГГц, в режиме Boost он разгоняется до 4,1 ГГц. Кроме того, на чипе имеется 35 МБ кэш-памяти L2 + L3 (GameCache).

Это кажется интересным вариантом для тех, кто ищет более дешевое решение, но кто не хочет идти на компромисс, такой как у Ryzen 3 3200G или Ryzen 5 3400G, и ищет что-то из семейства Zen 2 и поддержку PCIe 4.0.

Цена этой модели может быть очень заманчивой (AMD пока не раскрывает ее), но и здесь покупка будет затруднительной, поскольку этот процессор ориентирован только на китайский рынок (по крайней мере, на данный момент).

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png