Процессоры AMD Zen 3 появятся в 2020 году, а Zen 4 в 2021

Zen-4-Zen-3-AMD.jpg

На конференции Epyc Horizon, вместе с премьерой процессоров Epyc 7002, AMD кратко обсудила свои планы на ближайшее будущее. Согласно раскрытой информации, микроархитектура Zen 3 только что была завершена и появится на рынке в следующем году.

Что известно о Zen 3? На данный момент только то, что это проект, созданный для литографического процесса класса EUV 7 нм. Теоретически, изменение от «нормальных» 7 нм кажется незначительным, но на практике приближается небольшой переворот в области кремниевых чипов.

В настоящее время для производства чипов используется система с УФ-лазером на фториде аргона, которая позволяет достичь длины волны 193 нм. Этот луч пробивается через системы отражения. Между тем, технология EUV предполагает использование длинных ультрафиолетовых волн до 122 нм, а в более смелых видениях — экстремального ультрафиолета, то есть до 10 нм.

Интересно, что о EUV говорили в 90-х годах прошлого века, до того, как методы разрушения классического ультрафиолетового луча были широко внедрены, но в то время они были в основном теоретическими соображениями. Чем короче волна, тем легче ее рассеять, и это, очевидно, не облегчает производство систем. Волны короче 193 нм легко поглощает кислород в воздухе. Таким образом, производство должно быть перенесено в вакуумные камеры, что значительно увеличивает затраты.

В любом случае AMD уверена в себе и работает над тем чтобы процессоры Zen 3 появилися в 2020. Осталось держать пальцы скрещенными для успеха этого чрезвычайно амбициозного плана.

И это не конец, потому что в 2021 году должен появиться Zen 4. Тем не менее, ничего не известно об этом поколении. В лучшем случае можно предположить, что «четверка» в качестве второго подхода к EUV предложит еще большую плотность и, следовательно, большее количество ядер.

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png