AMD официально представила второе поколение процессоров Epyc (под кодовым названием Rome). Новые модели будут использоваться на серверах и в дата-центрах, где они будут конкурировать с системами Intel Xeon.
Системы Epyc 7002 основаны на микроархитектуре Zen 2 и производятся по 7-нанометровому процессу, что позволило увеличить IPC (инструкции, выполняемые за один такт) в среднем на 15%. Производитель использовал конструкцию, основанную на девяти микросхемах (восемь с ядрами и один с интерфейсами ввода/вывода), сохраняя совместимость с текущей платформой SP3.
Расширение систем позволило разработать более эффективные модели — топовые устройства предлагают до 64 ядер/128 потоков, что в 2 раза больше, чем у предыдущего поколения Epyc 7001 (поколение Неаполь). Кроме того, был интегрирован более быстрый 8-канальный контроллер памяти DDR4-3200, до 256 МБ кэш-памяти третьего уровня (в 4 раза больше) и контроллер, предлагающий 128 линий PCI-Express версии 4.0.
В общей сложности производитель подготовил 19 процессоров серии Epyc 7002. Модели без аннотации можно объединить в двухпроцессорные конфигурации, а модели с аннотацией «P» подходят только для однопроцессорных систем.
Новые устройства особенно подходят для центров обработки данных, облачных сред и высокопроизводительных вычислительных систем. Производитель гордится тем, что модели Epyc 2-го поколения обеспечивают на 83% более высокую производительность в приложениях Java и до 43% на уровне SAP SD 2 по сравнению с моделями конкурентов. Кроме того, можно рассчитывать на 2-кратное увеличение производительности в расчетах динамики жидкости и до 72% улучшение производительности в структурном анализе.
Более высокая производительность — это еще не все. Новые устройства снижают совокупную стоимость (TCO) до 50%. AMD также позаботилась о безопасности - в новой микроархитектуре реализованы аппаратные исправления против атак Spectre и Specter V4, а производитель сотрудничает с VMware в рамках программы VMware vSphere.
Премьера второго поколения процессоров Epyc - это также развитие всей серверной экосистемы. Пользователи могут рассчитывать на поддержку Microsoft и разработчиков многих дистрибутивов Linux, а также широкий доступ к структурам партнеров ODM, QCT, IHV, таких, как Gigabyte Broadcom, Micron и Xilinx.