Xiaomi и Samsung анонсируют 108-мегапиксельную камеру

Xiaomi-Samsung-108-mp.jpg

На данный момент рекорд в мире смартфонов составляет 48 Mpix. В этом году матрицы с таким разрешением буквально наводнили рынок и могут быть найдены как в топовых, так и в более дешевых телефонах. Однако производители смартфонов еще не сказали последнее слово.

Samsung представила 64-мегапиксельную матрицу ISOCELL Bright GW1 в мае, но все еще не было телефона, который бы ее использовал. Redmi, бренд, принадлежащий Xiaomi, утверждает, что будет первым. Китайцы уже хвастались возможностями нового сенсора. Высокое разрешение (9248 x 6936) обеспечит большую детализацию. Redmi также может похвастаться тем, что разрешение 64 Mpix позволяет печатать плакаты с размерами 3,26 x 2,44 м.

Необходимо учитывать тот факт, что телефоны с 64-мегапиксельными камерами не всегда будут снимать в полном разрешении. Как с текущими 48 Mpix, это будет необязательный формат. По умолчанию большинство смартфонов объединяют данные из четырех смежных пикселей, создавая изображение с разрешением 16 Мпикс с улучшенным качеством и уменьшенным шумом.

Тем временем Xiaomi и Samsung анонсируют 108-мегапиксельную камеру

Мало что известно о новом сенсоре Samsung. Было раскрыто только то, что он будет делать изображения с головокружительным разрешением 12032 x 9024, что означает 108 Mpix. Также известно, что Xiaomi будет первой, кто получит эту матрицу. А именно есть информация о том, что камеру на 108 Мпикс пойдет на смартфон из серии MIX. Вероятно, речь идет о модели Xiaomi Mi MIX 4.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад Qualcomm изменил спецификации своих систем, добавив информацию о том, что они поддерживают камеры с разрешением до 192 Mpix. Вероятно, это было сделано, чтобы подчеркнуть, что даже старые процессоры будут поддерживать новые фотографические матрицы. Камеры 64 Mpix, а может и 108 Mpix, поэтому они вряд ли будут зарезервированы только для самых дорогих флагманов.

Xiaomi-Samsung-108-mp2.jpg

К счастью, разрешение камер в смартфонах увеличено с умом

Разрешение ни в коем случае не является самым важным фактором, влияющим на качество изображения. С точки зрения аппаратного обеспечения, размер матрицы и отдельных пикселей являются более важными. Недаром Samsung несколько лет назад перешёл с 16-мегапиксельных камер (Galaxy S5 и S6) на 12-мегапиксельные (S7).

К счастью, с разрешением камер растет и размер самой матрицы. 64-мегапиксельный сенсор Samsung имеет размер до 1/1,7 дюйма. После применения четырехпиксельной технологии соединения, одна точка имеет приличный размер 1,6 микрометра. Поэтому матрицы высокого разрешения очень гибкие, они способны обеспечивать высокую детализацию днем и в то же время захватывать большое количество света в более сложных условиях освещения.

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png