Смартфон на Linux все ближе и ближе

Purism-Librem-5-1.jpg

Соблюдение конфиденциальности и надежный смартфон — мечта многих людей. В 2017 году такой смартфон был основан на Kickstarter. Его название Purism Librem 5, и вот стала известна его спецификация.

Purism Librem 5 будет продаваться компанией Purism, известной на рынке ноутбуков с Linux. Purism не только использует открытые решения, но и заботится о безопасности пользователей своей продукции. Например, у ноутбуков Purism есть физические переключатели, которые отключают питание от камеры и микрофона, чтобы избежать прослушивания.

Purism Librem 5 - спецификация

Смартфон Purism Librem 5 будет построен в соответствии декларируемой философией конфиденциальности. Purism подтвердил окончательную спецификацию своей модели. Использование множества элементов, ориентированных на конфиденциальность, было известно давно, но нужно было еще подобрать подходящую камеру, оперативную память и несколько других компонентов.

Спецификация Purism Librem 5 выглядит следующим образом:

SoC i.M8X - четыре ядра ARM Cortex A53 и дополнительная ARM Cortex M4, интегрированная видеокарта с поддержкой OpenGL 3.0, Vulkan и OpenCL 2.0. Интерфейс "phosh" должен работать в этой системе без сбоев;

Экран IPS TFT с диагональю 5,7 дюйма (720 × 1440) - изначально имел диагональ 5,5 дюйма. Производитель, однако, признал, что 5,7 дюйма — это хорошая диагональ, не слишком маленькая и не слишком большая;

3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ для пользовательских данных, слот microSD. 13-мегапиксельная камера со вспышкой, USB-C для зарядки, передачи данных и видеосигнала, съемный аккумулятор 3500 мАч и разъем 3,5 мм.

Спецификация выглядит красиво. Возможность замены батареи особенно заманчива. Кроме того, смартфон будет иметь физический переключатель для камеры, микрофона, WiFi, Bluetooth и сотовой связи. Активация всех трех дополнительно отключит датчик освещенности, датчик приближения и IMU (компас, гироскоп, акселерометр).

За сотовую связь отвечает модем Gemalto PLS8 3G/4G с поддержкой одной SIM-карты. Модем установлен на плате M.2 и, вероятно, будет заменен на Broadmob BM818. В Европе это должно работать без проблем. Librem 5 также получит GPS (Teseo LIF8 GNSS), но производитель не упоминает об отдельном переключателе для него.

Purism-Librem-5-2.jpg

Сколько будет стоить Purism Librem 5?

Purism Librem 5 появится на рынке в этом году. Прежде всего, он отправится людям, которые внесли свой вклад на сервисе Kickstarter.

Изначально смартфон стоит 649 долларов, но его цена увеличится, когда он станет доступен всем покупателям. Так что это не дешевое оборудование, но наверняка найдутся люди, которые будут платить за почтительную конфиденциальность GNU/Linux и за открытые решения.

Добавить комментарий