Самый мощный суперкомпьютер в мире будет создан на компонентах AMD

AMD-Frontier-superkomp.jpg

Красные бросают вызов Intel и Nvidia. Компании AMD и Cray совместно объявили о планах создания суперкомпьютера Frontier, полностью основанного на компонентах компании Lisy Su. Это будет самая быстрая конструкция такого типа в мире, предлагающая на 50 процентов больше производительности, чем недавно анонсированный суперкомпьютер Aurora, созданный Intel.

Суперкомпьютер Frontier был выбран Министерством энергетики США и был разработан в Национальной лаборатории Ок-Риджа (ORNL). Ожидается, что его производительность составит 1,5 EFLOPS (eksaflops), а ввод платформы в эксплуатацию состоится в 2021 году.

Frontier основан на платформе AMD, которая включает в себя специально настроенные процессоры Epyc и ускорители Radeon Instinct с памятью HBM. Каждому ЦП будет назначено четыре графических процессора, и все они будут связаны друг с другом с помощью интерфейса Infinity Fabric. Такая конфигурация не случайна, поскольку на данный момент — это максимальные возможности данного подключения, по крайней мере, для доступных на сегодня ускорителей AMD.

Суперкомпьютер будет использовать открытую вычислительную среду ROCm, разработанную AMD, которая может быть доработана и в будущем применятся на других платформах HPC. Тем не менее, вполне вероятно, что улучшения включают в себя упомянутый выше ORNL, который отвечает за многие современные технологии, используемые на рынке серверов. Frontier будет оптимизирован для высокопроизводительных вычислений и задач, связанных с искусственным интеллектом. А архитектура Cray Shasta будет отвечать за правильную работу всей платформы.

Стоимость контракта на строительство платформы и поставку соответствующей техники превышает 600 миллионов долларов США. Это большие деньги, и красные смогут похвастаться тем, что их компоненты находятся в самом быстром суперкомпьютере в мире.

Это новость также важна с точки зрения всего рынка высокопроизводительных вычислений, поскольку оно дает четкий сигнал о том, что Nvidia больше не может чувствовать себя в безопасности. В конце концов, Frontier использует только CPU и GPU AMD, а выше упомянутая Aurora CPU и GPU только от Intel.

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png