AMD предоставит поддержку оперативной памяти DDR5 и PCIe 5.0 в 2022 году

AMD-DDR5-2022.jpg

Оперативной памяти DDR4 уже пять лет, поэтому мы постепенно приближаемся к их замене новым стандартом. Неудивительно, что в этой теме все больше и больше утечек в сети, а последние утверждают, что AMD планирует начать поддержку ОЗУ нового поколения, то есть DDR5 в 2022 году, или так говорит китайский портал MyDrivers, который ссылается на контакты в отрасли.

Стандарт памяти DDR4 должен постепенно исчезнуть в течение следующих трех лет, и ведущие производители DRAM, такие, как SK Hynix, уже объявили о начале производства DDR5 в 2020 году (Samsung планирует начать массовое производство DDR5 D1a и LPDDR5 в следующем году). Неудивительно, что мы получаем отчеты из лагеря таких компаний, как AMD и Intel, которые остро заинтересованы в новом стандарте и его внедрении на своих платформах.

Как и в случае с DDR4, Intel может быть первой, кто запустит процессоры, которые будут поддерживать новый стандарт оперативной памяти, поскольку она уже готовит процессоры для серверов из семейства Sapphire Rapids. С другой стороны, ожидается, что AMD представит поддержку DDR5 только с микроархитектурой Zen 4, которая будет анонсирована в 2021 году, но первые продукты на ее основе, появятся в 2022 году.

Ожидается, что Zen 4 от AMD принесет переход к новому технологическому процессу, скорее всего, к 5 нм литографии от TSMC. Это станет поворотным моментом для компании с точки зрения ввода/вывода, поскольку он не только внесет изменения в DDR5 в профессиональных и потребительских системах для настольных компьютеров и мобильных платформ (LPDDR5), но также представит интерфейс PCIe 5.0, который принесет много новых функций, особенно полезных в профессиональных приложениях.

Что касается самой памяти DDR5, новый стандарт должен быть очень гибким, что означает, что производители смогут запускать системы с тактовой частотой, начиная с 3200 МГц и заканчивая до 8400 МГц. Как недавно хвастался SK Hynix, наименьшая емкость одного чипа DDR5 составляет 8 Гб, а наивысшая - 64 Гб, что означает, что его плотность в четыре раза выше, чем в случае используемого в настоящее время стандарта DDR4.

Важной новинкой является также введение поддержки дополнительного кодирования коррекции, кода, исправляющего ошибки (ECC). Кроме того, микросхемы памяти DDR5 используют 32 чипа, разделенных на 8 групп, которые предназначены для обеспечения максимально возможной пропускной способности. Изменения также включают энергоэффективность, и память DDR5 работает на 1,1 В вместо 1,2 В, как в случае с DDR4. Таким образом, речь идет о снижении энергопотребления на 20% для пропускной способности.

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png