Процессорам Intel Comet Lake потребуются новые материнские платы

Intel-Comet-Lake.jpg

В прошлом году на рынке появились более эффективные 8-ядерные процессоры Intel Coffee Lake Refresh. Однако известно, что производитель планирует поднять планку еще выше и выпустить 10-ядерные модели Comet Lake. К сожалению, последние утечки также указывают на смену платформы.

Согласно последней информации, настольные процессоры Comet Lake будут предлагать 2, 4, 6, 8 или даже 10 ядер (пока такие сложные системы предлагались только в сегменте HEDT - High-end Desktop). Мы по-прежнему будем иметь дело с микроархитектурой Skylake и 14-нанометровым упорядоченным литографическим процессом. В случае топовых моделей, однако, сказано, что коэффициент TDP будет увеличен с 95 до 125 Вт.

Однако для тех, кто заинтересован в модернизации нынешнего компьютера, новость не так радужна, поскольку производитель также планирует запустить совершенно новую платформу. Устройства Comet Lake будут совместимы с новыми материнскими платами с сокетом LGA 1200 и чипсетами серии Intel 400. По слухам, планируется пять вариантов: настольные H410, B460, H470, Z490 и Q490 для корпоративного сегмента.

Информация о новой серии материнских плат была фактически подтверждена самим производителем, поскольку записи в серии Intel 400 (Comet Lake PCH) были найдены в последних версиях драйверов для чипсетов. Интересно, что в файлах конфигурации также упоминается загадочная серия Intel 495 (Ice Lake PCH).

Будут ли слухи о новой платформе действительно подтверждены? Вероятно, это станет известно только в начале следующего года, потому что именно в это время должны появиться процессоры Comet Lake. Для сравнения, AMD планирует сохранить совместимые платы AM4 с новыми модулями Ryzen 3000 (и они, скорее всего, будут предлагать 12 или даже 16 ядер).

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png