Windows XP вечно жива

Windows-XP--vgiva.jpg

В то время как Microsoft готовится прекратить поддержку Windows 7, выпущенную в 2009 году, многие компании все еще используют более чем десятилетнюю версию XP. Безумие? Возможно — по крайней мере, на это указывают исследования, проведенные Spiceworks.

Spiceworks провела аудит безопасности в нескольких сотнях компаний, работающих в Европе и Северной Америке, в одном из которых рассматривались используемые операционные системы. И 32 процентов компаний признали, что у них есть хотя бы один активно используемый компьютер с Windows XP. Хотя показатели и ниже относительно 2017 года, но все же – это система, от которой отказались почти 15 лет назад.

Для справки, Windows 7 используют 79 процентов, а Windows 8 - 28 процентов. Понятно, что только у нынешней «десятки» есть прирост, которая на рубеже последних двух лет набрала с 60 до 78 процентов.

Windows-XP--vgiva3.jpg

В то же время только две трети компаний, использующих Windows 7, заявляют, что заменят платформу к январю 2020 года. Хотя четвертая часть из них хочет сделать это только в последний момент.

«Зачастую старые устройства или программное обеспечение остаются в сети в течение длительного времени после окончания поддержки, будь то из-за устаревших приложений, которые не будут работать в более новых операционных системах, а также из-за отсутствия обновленной прошивки или из-за нехватки средств и человеческих ресурсов, необходимых для обновления», - говорится в отчете».

Эксперты четко указывают, что любое устаревшее устройство в сети является потенциальным пробелом в системе безопасности, но также выражают понимание ситуации предпринимателей.

vk.png  odnokl.png  fs.png  twit.png  mail.png