Давно было доказана, что любая защита может быть взломана, независимо от того, является ли это обязанностью человека или программы написанной им. Тем не менее, группа исследователей из Мичиганского университета при поддержке DARPA (Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны) считает, что ей удалось создать полностью безопасный процессор — все благодаря своей уникальной архитектуре.
Чип под названием Morpheus представляет совершенно другой подход к аппаратной безопасности, чем раньше. Один из его создателей, профессор Тодд Остин, сравнивает эффективность защиты с кубиком Рубика. Она меняется на регулярной основе и, по словам ученого, «с каждым морганием глаз». Чтобы взломать процессор, нужно теоретически изучить метод работы системы защиты и найти в нем некоторые повторяющиеся паттерны, которые раскрыли бы ключ к их обходу — однако это невозможно.
Исследователи использовали модифицированную версию популярного процессора RISC-V для демонстрации мер безопасности. Они указали, что рандомизация битов данных происходит с интервалом в 50 миллисекунд, который можно изменять в рамках процесса, называемого "оттоком".
По умолчанию процессор использует приблизительно 1% своей вычислительной мощности для рандомизации. В зависимости от потребностей интервал изменения кода может быть сокращен за счет увеличения, используемого для преобразования ресурсов, или увеличен для уменьшения нагрузки на процессор, что снижает энергопотребление.
Новая технология может защитить любое устройство, которое использует вычислительную мощность процессора для своей работы. Соответствующие модификации должны обеспечить безопасность в любой системе. Тодд Остин отмечает, что открытие может даже помочь улучшить безопасность в автомобилях или устройствах, имплантированных в тела пациентов.
Можно полагать, что после прочтения таких смелых заявлений многие способные хакеры захотят нарушить безопасность процессора. Однако вряд ли они будут пытаться взломать новый процессор в коммерческих целях и, вероятно, все это будет длиться не долго. Создатели планируют коммерциализировать свое изобретение как часть стартапа Agita Labs.