Люди не замечают разницу в качестве между 4K и 8K

4k-yt-zam-8k-isl.jpg

Разрешения Full HD (1080p) по отношению к SD (480p), предлагает пикселей, из которых состоит изображение, в шесть раз больше. В свою очередь, 4K Ultra HD дает нам разницу в четыре раза больше чем Full HD (более 8 миллионов пикселей).

При условии соблюдения достаточного расстояния эти изменения должны стать видимыми невооруженным глазом. Если перейти к 2020 году, когда телевизоры 8K Ultra HD начинают попадать к потребителям, то их разрешение больше 4К в четыре раза. Если верить последним исследованиям, которые поддержали Warner Bros, Pixar, Amazon, LG и Американская ассоциация кинематографистов, то, разница между 4K и 8К почти незаметна.

Исследование показало, что разница едва заметна

В исследовании приняли участие 139 зрителей, которые просматривали различные материалы в разрешении 4K и 8K в течение трех дней. Большинство людей, принимавших участие в эксперименте, имели нормальное зрение. 39 процентов субъектов имели зрение ниже среднего, но лишь в незначительной степени.

Методика была следующей: пять человек наблюдали изображение в течение получаса с расстояния 1,52 метра, а три человека одновременно смотрели его с расстояния 2,73 м. Для тестирования использовался 88-дюймовый OLED-телевизор LG Z9 с разрешением 8K. Испытуемые должны были выразить свои предпочтения для клипов в версиях A и B, используя такие оценки, как «намного лучше», «лучше», «немного лучше», «то же самое» в отношении клипа, который они считали визуально более привлекательным.

Материал, который отображался, за исключением версии 4K, был специально подготовлен для родной версии 8K, но подготовлен таким образом, чтобы не было скачков при изменении разрешения на экране. Использовались среди других роликов фрагменты фильма «Дюнкерк», конвертированные из оригинальной ленты 70 мм (с разрешением около 12 К), а также специально отрисованные в 8 К фрагменты из мультфильмов «Храбрая сердцем» и «Давным-давно в траве».

Люди не видят разницы и просто догадываются

Общий вывод респондентов состоял в том, что разрешение 8K обычно оценивалось только как «немного лучше», хотя несколько меньше ответов имели тенденцию к варианту «без разницы». Удивительно, что многие зрители поддержали тот факт, что версии 4K были визуально лучше для них, чем версии 8K. С другой стороны, это может указывать на то, насколько хороши алгоритмы в последних 8K телевизорах, таких как LG OLED Z9.

Глядя на результаты эксперимента, соавтор исследования и руководитель отдела технологий Warner Bros, Майкл Цинк пришел к мнению, что многие люди не могут отличить 4K от 8K, поэтому они просто говорят наугад.

Добавить комментарий